【豆乳黒糖】サーターアンダギー

沖縄では「サーター」は砂糖、「アンダギ―」は揚げ物を意味します。

こちらのレシピでは豆乳と黒糖を生地に加えてみました!

豆乳を加えることで生地をふわっとし、舌触りが良くなります。黒糖の自然で深みのある優しい甘みの広がる一品です。

豆乳と黒糖が余っても、ドリンクにして2度楽しめます♡

①材料(4〜5個)

材料分量
1米粉もしくは小麦粉200g
2黒糖70g
31個
4豆乳50g
5少々
6揚げ油(米油がおすすめです)適量

②レシピ

1)ボウルに卵を一つ、黒糖70g、豆乳50ml、小麦粉もしくは米粉200gを入れよく混ぜます。

2)しっかり生地がまとまってきたら、ピンポン球くらいのサイズにこねます。

5)米油を温めます。強火で1分程度揚げ、その後しっかり中まで火が通るように中火で5分程度揚げます。

6)写真のような少し割れ目ができてきた頃ができあがりの目安です。