沖縄では「サーター」は砂糖、「アンダギ―」は揚げ物を意味します。
こちらのレシピでは豆乳と黒糖を生地に加えてみました!
豆乳を加えることで生地をふわっとし、舌触りが良くなります。黒糖の自然で深みのある優しい甘みの広がる一品です。
豆乳と黒糖が余っても、ドリンクにして2度楽しめます♡
①材料(4〜5個)
材料 | 分量 | |
1 | 米粉もしくは小麦粉 | 200g |
2 | 黒糖 | 70g |
3 | 卵 | 1個 |
4 | 豆乳 | 50g |
5 | 塩 | 少々 |
6 | 揚げ油(米油がおすすめです) | 適量 |
②レシピ
1)ボウルに卵を一つ、黒糖70g、豆乳50ml、小麦粉もしくは米粉200gを入れよく混ぜます。
2)しっかり生地がまとまってきたら、ピンポン球くらいのサイズにこねます。
5)米油を温めます。強火で1分程度揚げ、その後しっかり中まで火が通るように中火で5分程度揚げます。
6)写真のような少し割れ目ができてきた頃ができあがりの目安です。