タコライス

タコライスは、沖縄発祥のピリ辛どんぶりご飯です。タコとはタコスのことで、魚介のタコが入っているわけではありません^^

タコスとは、ピリ辛に味付けした挽き肉、野菜などをとうもろこし粉を薄く伸ばした生地で包んで食べるアメリカ発祥のファーストフードです。このタコスの具材をご飯の上にのせたものがこのタコライスです。

味付けは通常サルサソース(トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにくなどを刻んでコリアンダーとあえたさっぱりソース)を使用しますが、ひき肉自体に味付けをしたり、ソースの具材をそのままごはんの上にのせたりしても、おいしくいただけます♡

今回のレシピでは沖縄ではメジャーな調味料、「コーレグース」でピリ辛なアクセントをつけています!是非お試しを♡

①材料(2人前)

材料分量
1豚牛合い挽き肉200g
2たまねぎ1玉
3トマト1個
4レタス5枚
5お米2合
6ケチャップ大さじ4
7ソース大さじ3
8カレー粉大さじ1
9塩胡椒小さじ1
10コーレグース小さじ1

1)お米を2合炊きます。

2)レタスを千切りにし、トマトはサイコロ大、玉ねぎはみじん切りにします。

3)ケチャップ、ソース、カレー粉をいれよく混ぜます。

4)炒め油をしき、玉ねぎのみじん切りと、合い挽き肉をフライパンに入れ塩胡椒を入れよく炒めます。

5)3)の調味料を混ぜよく炒めます。コーレグースを少し加えスパイシーにします。またアルコールをしっかり飛ばし、また水分を飛ばしご飯にあうように炒めましょう。こちらを「タコミート」といいます。他の料理にもよくあうペーストです。

6)レタス、トマト、ごはん、タコミートを盛り付けて完成です!!