タコライスは、沖縄発祥のピリ辛どんぶりご飯です。タコとはタコスのことで、魚介のタコが入っているわけではありません^^
タコスとは、ピリ辛に味付けした挽き肉、野菜などをとうもろこし粉を薄く伸ばした生地で包んで食べるアメリカ発祥のファーストフードです。このタコスの具材をご飯の上にのせたものがこのタコライスです。
味付けは通常サルサソース(トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにくなどを刻んでコリアンダーとあえたさっぱりソース)を使用しますが、ひき肉自体に味付けをしたり、ソースの具材をそのままごはんの上にのせたりしても、おいしくいただけます♡
今回のレシピでは沖縄ではメジャーな調味料、「コーレグース」でピリ辛なアクセントをつけています!是非お試しを♡
①材料(2人前)
材料 | 分量 | |
1 | 豚牛合い挽き肉 | 200g |
2 | たまねぎ | 1玉 |
3 | トマト | 1個 |
4 | レタス | 5枚 |
5 | お米 | 2合 |
6 | ケチャップ | 大さじ4 |
7 | ソース | 大さじ3 |
8 | カレー粉 | 大さじ1 |
9 | 塩胡椒 | 小さじ1 |
10 | コーレグース | 小さじ1 |
1)お米を2合炊きます。
2)レタスを千切りにし、トマトはサイコロ大、玉ねぎはみじん切りにします。
3)ケチャップ、ソース、カレー粉をいれよく混ぜます。
4)炒め油をしき、玉ねぎのみじん切りと、合い挽き肉をフライパンに入れ塩胡椒を入れよく炒めます。
5)3)の調味料を混ぜよく炒めます。コーレグースを少し加えスパイシーにします。またアルコールをしっかり飛ばし、また水分を飛ばしご飯にあうように炒めましょう。こちらを「タコミート」といいます。他の料理にもよくあうペーストです。
6)レタス、トマト、ごはん、タコミートを盛り付けて完成です!!