
特徴
分類:サトイモ科サトイモ属
栽培地域:主に沖縄本島中部(うるま市・金武町など)で栽培
形状:親芋の周りに子芋・孫芋が多数つく
食感:ねっとりして粘りが強く、甘みとコクがある
味・用途
田芋は、一般的な里芋と比べて甘味が強く、独特の香りと粘りがあります。そのため、田芋ケーキのようなお菓子や郷土料理の材料として使われることが多いです。
特徴
分類:サトイモ科サトイモ属
栽培地域:主に沖縄本島中部(うるま市・金武町など)で栽培
形状:親芋の周りに子芋・孫芋が多数つく
食感:ねっとりして粘りが強く、甘みとコクがある
味・用途
田芋は、一般的な里芋と比べて甘味が強く、独特の香りと粘りがあります。そのため、田芋ケーキのようなお菓子や郷土料理の材料として使われることが多いです。