豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルーは、沖縄の定番家庭料理で、島豆腐を野菜や卵と一緒に炒めたシンプルな一品。崩れにくい島豆腐の力強い食感と、素材の旨味が引き立つ素朴な味わいが魅力です。栄養バランスも良く、毎日の食卓にぴったりです。

①材料(2人前)

材料分量
1島豆腐400g
2豚バラ肉200g
3にら50g
4塩・胡椒3g
5かつおぶしカップ1杯
6もやし100g

②レシピ

1)島豆腐を洗い、キッチンペーパーにくるみ、水気を取ります。電子レンジで90秒程度加熱をし水気を取ります。

2)豚バラとニラは食べやすい大きさに切る。

3)フライパンに炒め油をひき、豚肉を炒めます。また豚肉の色が変わってきたらもやしを投入します。お好みで島唐辛子をいれるとスパイシーになります。

4)さらに島豆腐をちぎって3)のフライパンに投入し数分炒めます。

5)にらを入れ、塩胡椒を全体にいれ、フライパンを返しよく混ぜたら完成です。

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