うちなーとは沖縄で「沖縄」を意味します。
うちなー天ぷらは本土の天ぷらと違い、衣がころんと極厚で、モチモチとした食感が特徴です。その見た目は天ぷらというよりフリットに近い印象を持つくらいでした!
衣自体にお出汁の味を付けるので、衣だけでもおやつのようにおいしく食べることができ、実際に沖縄では「衣のみてんぷら」として提供しているお店もあります^^
具材は「もずく」「紅芋」「ゴーヤ」などの沖縄らしい食材はもちろん、本場沖縄では100数種類のメニューを取り扱っているお店もあり、お好みの具材で作ることが出来るのも魅力ですよね♡
今回のレシピでも、材料におすすめを掲載しておりますので、ぜひご参考にしてみてください^^
①材料(20個分くらい)
材料 | 分量 | |
1 | 小麦粉 | 200g |
2 | 白だし | 大さじ2 |
3 | 塩胡椒 | 2g |
4 | ベーキングパウダー | 4g |
5 | 卵 | 2個 |
6 | 水 | 100cc |
7 | コーレグース | 小さじ1 |
8 | 天ぷらの材料 (サーモン、カツオ、真鯛、とりささみがオススメ) | お好み |
ベーキングパウダーの代わりに、小麦粉と同量のオリオンビールを入れると豊潤な香りの天ぷら衣ができるのでおすすめです!!
②レシピ
1)ボウルに卵を二つ、ベーキングパウダーを入れます。
2)小麦粉、水、白だし、塩胡椒、コーレグースを入れよく混ぜます。魚の天ぷらを作るのであれば、胡椒を多めにすると魚の独特の臭みが消えるのでおすすめです。
3)小麦粉のダマが消えたら、材料をボウルにいれしっかり衣をつけます。
4)揚げ油を鍋に張ります。180度まで加熱します。(180度の目安は衣を一滴たらした時に鍋のそこまで沈まずにすぐに浮き上がってくるタイミングが目安です。)
その後は弱火でじっくり揚げ、衣が狐色になったら完成です。