ゆし豆腐汁

ゆし豆腐とは、沖縄名物「島豆腐」を成形する前の、ふるふるふわふわのままの状態のお豆腐のことを言います。

特徴①舌触り:見た目は「おぼろ豆腐」と似ていますが、ゆし豆腐はもう少ししっかりとした舌触りがあります。

特徴②たんぱく質が豊富:ゆし豆腐の製法過程では、加熱前の大豆から豆乳を絞るという行程をとっています。この製法だとたんぱく質を消しにくく、大豆が高濃度で含まれています。

特徴③あったか袋で販売:本場沖縄では、昔ながらの伝統を受け継ぎ、温かいまま袋で販売されていることが多いです。お豆腐を温かいまま販売できるのは、沖縄だけのようです!

今回のレシピはでは島豆腐を使用し、沖縄でもよく親しまれている「ゆし豆腐汁」のご紹介です♡

①材料(4人前)

材料分量
1刻みネギお好みの量
2ゆし豆腐一丁(400g程度)
3600cc
4味噌大さじ1
5小さじ1
6しょうが15g
7鰹節パック2パック
8泡盛50cc

②レシピ

1)ゆし豆腐を洗い、細かくてでちぎります。また生姜をすりおろします。すり下ろした生姜、ちぎったゆし豆腐、刻みねぎ、水、鰹節パック、塩を入れます。

2)温めながら味噌を溶かし、泡盛を50ccほど入れます。

3)しっかりと泡盛のアルコールを飛ばします。