ゆし豆腐とは、沖縄名物「島豆腐」を成形する前の、ふるふるふわふわのままの状態のお豆腐のことを言います。
特徴①舌触り:見た目は「おぼろ豆腐」と似ていますが、ゆし豆腐はもう少ししっかりとした舌触りがあります。
特徴②たんぱく質が豊富:ゆし豆腐の製法過程では、加熱前の大豆から豆乳を絞るという行程をとっています。この製法だとたんぱく質を消しにくく、大豆が高濃度で含まれています。
特徴③あったか袋で販売:本場沖縄では、昔ながらの伝統を受け継ぎ、温かいまま袋で販売されていることが多いです。お豆腐を温かいまま販売できるのは、沖縄だけのようです!
今回のレシピはでは島豆腐を使用し、沖縄でもよく親しまれている「ゆし豆腐汁」のご紹介です♡
①材料(4人前)
材料 | 分量 | |
1 | 刻みネギ | お好みの量 |
2 | ゆし豆腐 | 一丁(400g程度) |
3 | 水 | 600cc |
4 | 味噌 | 大さじ1 |
5 | 塩 | 小さじ1 |
6 | しょうが | 15g |
7 | 鰹節パック | 2パック |
8 | 泡盛 | 50cc |
②レシピ
1)ゆし豆腐を洗い、細かくてでちぎります。また生姜をすりおろします。すり下ろした生姜、ちぎったゆし豆腐、刻みねぎ、水、鰹節パック、塩を入れます。
2)温めながら味噌を溶かし、泡盛を50ccほど入れます。
3)しっかりと泡盛のアルコールを飛ばします。