麩チャンプルー

麩チャンプルーは、車麩を使った沖縄の炒め料理。出汁を含ませた麩に卵や野菜を加えて炒めることで、ふわふわ食感と旨味が楽しめます。ヘルシーでボリュームもあり、家庭料理として親しまれています。

①材料(2人前)

材料分量
1車麩25g
2豚バラ肉200g
3にら50g
4塩・胡椒3g
5かつおぶしカップ1杯
6もやし100g
72個

1)麩を水で戻します。しっかり水気を絞り小さくちぎります。

2)卵を溶きほぐし塩を1g程度入れます。

3)豚バラとニラは食べやすい大きさに切る。

4)フライパンに炒め油をひき、豚肉を炒めます。また豚肉の色が変わってきたらもやしを投入します。お好みで島唐辛子をいれるとスパイシーになります。

5)さらに小さくちぎった1)のくるま麩をいれます。さらに、もやし、かつおぶし、とき卵、にらを入れます。その後、塩胡椒を全体にいれ、フライパンを返しよく混ぜたら完成です。

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