沖縄特産の紅芋を使った甘みのある天ぷらです。ホクホクとした食感と自然な甘さが特徴で、おやつや副菜にぴったり。ほんのり紫色の衣が鮮やかで、見た目も楽しい一品です。
①材料(1人前)
| 材料 | 分量 | |
| 1 | 紅芋 | 1本 |
| ○以下はうちなー天ぷらの衣の材料 | 分量 | |
| 1 | 小麦粉 | 100g |
| 2 | 白だし | 大さじ1 |
| 3 | 塩胡椒 | 1g |
| 4 | たまご | 1個 |
| 5 | 水 | 50cc |
| 6 | ベーキングパウダー | 2g |

②レシピ
1)内地では生の紅芋の購入はできないため上記の蒸したものを利用します。
紅芋は1cmくらいの厚さに切り食べやすいサイズにカットします。


2)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。
3)2)の衣を紅芋につけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)




4)衣が狐色になり熱が通ったら完成です。
