【沖縄よもぎ(にしよもぎ)】フーチバー天ぷら

フーチバー(沖縄よもぎ)を使った天ぷらで、独特の香りとほろ苦さが特徴。衣で包んで揚げることで香りが引き立ち、サクサク食感と一緒に楽しめます。薬草としても親しまれ、ヘルシーなおやつやおつまみにぴったりです。

①材料(2人前)

材料分量
1フーチバー(食用よもぎ)100g
以下はうちなー天ぷらの衣の材料分量
1小麦粉100g
2白だし大さじ1
3塩胡椒1g
4たまご1個
550cc
6ベーキングパウダー2g

②レシピ

1)フーチバーを洗い、したの方の茎は硬いのでカットします。

2)また葉っぱの部分が食感がいいので、お好みで、葉っぱのみに分けるか、そのまま揚げるかをお選びください。(お酒のおつまみであれば、茎を持って葉っぱを食べると良いかもしれません。)

3)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。

4)3)の衣をフーチバーにつけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)

5)衣とよもぎに熱が通ったら完成です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次