「ミヌダル」は、豚肉に黒ごまベースの甘辛いタレを塗って蒸した沖縄の宮廷料理。
しっとり柔らかな肉と香ばしい黒ごまの風味が特徴で、見た目は地味でも奥深い味わいが楽しめます。
①材料(4人前)
材料 | 分量 | |
1 | 豚ロースとんカツ用肉 | 2枚 |
2 | 醤油 | 大さじ2 |
3 | 黒糖 | 大さじ1 |
4 | みりん | 大さじ1 |
5 | すりごま | 50g |
6 | 泡盛 | 大さじ1 |
②レシピ
1)ボウルに豚肉、泡盛、みりん、黒糖、醤油を入れます。冷蔵庫に入れつけておきます。

2)すりごまに1)のつけ汁を入れ弾力がでるくらい(スポンジくらい)の硬さにする。

3)蒸し器に豚肉を並べ、2)のペーストを塗ります。

4)30分程度蒸したら完成です。


・パスタなどにもよく合います!!
