【豚ロースのゴマだれ焼き】ミヌダル

「ミヌダル」は、豚肉に黒ごまベースの甘辛いタレを塗って蒸した沖縄の宮廷料理
しっとり柔らかな肉と香ばしい黒ごまの風味が特徴で、見た目は地味でも奥深い味わいが楽しめます。

①材料(4人前)

材料分量
1豚ロースとんカツ用肉2枚
2醤油大さじ2
3黒糖大さじ1
4みりん大さじ1
5すりごま50g
6泡盛大さじ1

②レシピ

1)ボウルに豚肉、泡盛、みりん、黒糖、醤油を入れます。冷蔵庫に入れつけておきます。

2)すりごまに1)のつけ汁を入れ弾力がでるくらい(スポンジくらい)の硬さにする。

3)蒸し器に豚肉を並べ、2)のペーストを塗ります。

4)30分程度蒸したら完成です。

・パスタなどにもよく合います!!

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