沖縄すき焼きは、甘辛でボリュームたっぷりな“煮込みおかず”です。
具材は下記のような特徴があります。
- 島豆腐:水分が少なく煮崩れしにくいので、すき焼きにぴったり
- 春雨:肉やだしを吸ってうま味アップ
- 卵:溶き卵を流し込んで、全体をまろやかに
- 豚肉:牛に加え豚肉を使うご家庭も多いです。
①材料
| 材料 | 分量 | |
| 1 | 牛ロース | 100g |
| 2 | 島豆腐 | 1/4丁 |
| 3 | 糸こんにゃく | 25g |
| 4 | レタス | 1/4玉 |
| 5 | 卵黄 | 1個 |
| だし汁 | ||
| 6 | 醤油 | 大さじ3 |
| 7 | 黒糖 | 大さじ3 |
| 8 | みりん | 大さじ2 |
| 9 | 泡盛 | 大さじ2 |
| 10 | 水 | 50cc |
②レシピ
1)だし汁の材料を鍋全て入れ、混ぜます。
2)卵黄以外の材料を入れ沸騰させアルコールをしっかり飛ばします。

3)お皿に盛り付け、卵黄を乗せたら完成です。

