【沖縄風豚汁】いなむるち

「いなむるち」は、沖縄の伝統的な白味噌仕立ての汁物で、
豚肉・かまぼこ・こんにゃく・椎茸などを具にした、まろやかでコクのある郷土料理
正月や法事など特別な日にふるまわれる、沖縄版のごちそう味噌汁です。

①材料(五人前)

材料分量
1豚肉200g
2大根5cm
3にんじん5cm
4椎茸4枚
5こんにゃく(細切り)1袋
6かまぼこ適量
7白味噌大さじ5
8みりん少々
91L
10万能ネギ少々
11鰹節お好みで

②レシピ

1)野菜を短冊切りします。椎茸は薄切りにします。

2)鍋にだし汁をいれ、野菜を入れ煮込みます。

3)豚肉と、あれば宮古かまぼこ(ない場合には魚天)を切ります。

4)豚肉、こんにゃく、かまぼこを鍋に入れます。

5)白味噌とみりんを入れ、よく煮込みます。

6)お椀に万能ネギ、鰹節を適量入れ完成です。

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