①材料(3個)
材料 | 分量 | |
1 | 強力粉 | 200g |
2 | さつまいも | 100g |
3 | ドライイースト | 3g |
4 | 黒糖 | 15g |
5 | 塩 | 3g |
6 | 水 | 100cc |
7 | 紅芋パウダー | 10g |
8 | はちみつ | 大さじ1 |
②レシピ
1)さつまいもの皮をむき輪切りにします。
・ポイント1:皮はピーラーで厚めにむきましょう。
・ポイント2:さつまいもは30分から1時間程度水につけておきましょう。
2)さつまいもをお箸が刺さるくらいまで茹でます。
またお湯を切ります。
・ポイント:しっかりと湯切りをしましょう。
3)マッシャーで潰します。
3)ボウルに強力粉、2)のサツマイモ、水、塩、ドライイースト、砂糖、紅芋パウダーを入れます。水は生地の様子をみながら数回に分けて入れます。
4)捏ねあげたら3等分にします。
5)ベーグルの形にします。キッチンペーパーを濡らし40分程度休ませます。
6)フライパンに蜂蜜を溶かし沸騰させます。5)を両面30秒ずつ茹でます。
お湯から出して、予熱をしたオーブンの天板にクッキングペーパーを敷きます。
7)200度に予熱したオーブンに入れます。20分程度焼き上げます。素熱を取ったら完成です。