紅芋ベーグル

①材料(3個)

材料分量
1強力粉200g
2さつまいも100g
3ドライイースト3g
4黒糖15g
53g
6100cc
7紅芋パウダー10g
8はちみつ大さじ1

②レシピ

1)さつまいもの皮をむき輪切りにします。
・ポイント1:皮はピーラーで厚めにむきましょう。
・ポイント2:さつまいもは30分から1時間程度水につけておきましょう。

2)さつまいもをお箸が刺さるくらいまで茹でます。
またお湯を切ります。
・ポイント:しっかりと湯切りをしましょう。

3)マッシャーで潰します。

3)ボウルに強力粉、2)のサツマイモ、水、塩、ドライイースト、砂糖、紅芋パウダーを入れます。水は生地の様子をみながら数回に分けて入れます。

4)捏ねあげたら3等分にします。

5)ベーグルの形にします。キッチンペーパーを濡らし40分程度休ませます。

6)フライパンに蜂蜜を溶かし沸騰させます。5)を両面30秒ずつ茹でます。
お湯から出して、予熱をしたオーブンの天板にクッキングペーパーを敷きます。

7)200度に予熱したオーブンに入れます。20分程度焼き上げます。素熱を取ったら完成です。