紅芋天ぷら

沖縄特産の紅芋を使った甘みのある天ぷらです。ホクホクとした食感と自然な甘さが特徴で、おやつや副菜にぴったり。ほんのり紫色の衣が鮮やかで、見た目も楽しい一品です。

①材料(1人前)

材料分量
1紅芋1本
以下はうちなー天ぷらの衣の材料分量
1小麦粉100g
2白だし大さじ1
3塩胡椒1g
4たまご1個
550cc
6ベーキングパウダー2g

②レシピ

1)内地では生の紅芋の購入はできないため上記の蒸したものを利用します。
紅芋は1cmくらいの厚さに切り食べやすいサイズにカットします。

2)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。

3)2)の衣を紅芋につけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)

4)衣が狐色になり熱が通ったら完成です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次