沖縄では「鳴き声以外はすべて食べる」と言われるほど、豚肉が日常的に使われています。三枚肉、ソーキ、ミミガー、チラガー(顔)など部位を余すことなく活用し、煮込み・炒め物・汁物まで幅広く登場。長寿食文化の一端を担う、沖縄の食卓に欠かせない食材です。
沖縄産の豚肉について
沖縄産の豚肉は、甘みとコクがあるのが特徴。地元の「アグー豚」や「琉球在来豚」など、脂の旨味が豊かで、軟らかくジューシー。ラフテーやソーキなど郷土料理に欠かせない、沖縄の食文化を支える大切な食材です。
沖縄では「鳴き声以外はすべて食べる」と言われるほど、豚肉が日常的に使われています。三枚肉、ソーキ、ミミガー、チラガー(顔)など部位を余すことなく活用し、煮込み・炒め物・汁物まで幅広く登場。長寿食文化の一端を担う、沖縄の食卓に欠かせない食材です。
沖縄産の豚肉について
沖縄産の豚肉は、甘みとコクがあるのが特徴。地元の「アグー豚」や「琉球在来豚」など、脂の旨味が豊かで、軟らかくジューシー。ラフテーやソーキなど郷土料理に欠かせない、沖縄の食文化を支える大切な食材です。