グルクン(タカサゴ)は沖縄県の県魚で、定番の食べ方が「からあげ」。丸ごと揚げることで外はパリパリ、中はふっくらジューシーに仕上がります。骨まで食べられるのが特徴で、レモンやシークワーサーを搾ってさっぱりと楽しむのが地元流です。
①材料(1人前)
材料 | 分量 | |
1 | グルクン | 1匹 |
2 | シークワーサー | 2個 |
3 | 小麦粉 | 適量 |
4 | 塩 | 適量 |
②レシピ
1)グルクンはウロコをとり、エラから腹わたを取ります。うろこはペットボトルのキャップで綺麗に取れます。その後、水で洗います。
2)骨に沿って両サイドに切り込みを入れます。(ピンクに塗ったところが切り込みです。)

3)塩を全体に振ります。小麦粉を適量つけます。
4)切り込みをいれた両サイドを開きながら油に入れて揚げます。
5)シークワーサーを適量ふりかけ完成です!