フーチバー(沖縄よもぎ)を使った天ぷらで、独特の香りとほろ苦さが特徴。衣で包んで揚げることで香りが引き立ち、サクサク食感と一緒に楽しめます。薬草としても親しまれ、ヘルシーなおやつやおつまみにぴったりです。
①材料(2人前)
| 材料 | 分量 | |
| 1 | フーチバー(食用よもぎ) | 100g |
| ○以下はうちなー天ぷらの衣の材料 | 分量 | |
| 1 | 小麦粉 | 100g |
| 2 | 白だし | 大さじ1 |
| 3 | 塩胡椒 | 1g |
| 4 | たまご | 1個 |
| 5 | 水 | 50cc |
| 6 | ベーキングパウダー | 2g |

②レシピ
1)フーチバーを洗い、したの方の茎は硬いのでカットします。


2)また葉っぱの部分が食感がいいので、お好みで、葉っぱのみに分けるか、そのまま揚げるかをお選びください。(お酒のおつまみであれば、茎を持って葉っぱを食べると良いかもしれません。)

3)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。
4)3)の衣をフーチバーにつけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)


5)衣とよもぎに熱が通ったら完成です。

