①材料(18cmケーキ丸型)
材料 | 分量 | |
1)スポンジ | ||
1 | チョコレート | 80g |
2 | 水 | 60cc |
3 | 溶かしバター | 100cc |
4 | たまご | 2個 |
5 | 薄力粉 | 250g |
6 | 重曹 | 2g |
7 | 塩 | ひとつまみ |
8 | バターミルク | 100cc |
2)フロスティング | ||
1 | 無糖練乳 | 100cc |
2 | 黒糖 | 100g |
3 | 黄卵 | 卵2個分 |
4 | 溶かしバター | 50cc |
5 | ココナッツロング | 100g |
6 | ピーカンナッツ | 100g |
7 | 蜂蜜 | 大さじ2 |
②レシピ
(1)準備
1)薄力粉、重曹、塩を混ぜます。
2)またピーカンナッツを170度に予熱したオーブンで、天板にクッキングシートを乗せ10分程度焼き、細かく砕きます。
3)卵黄と卵白を分けておきます。
4)ケーキの型にオーブンシートを敷きます。
5)メレンゲ:卵白を冷凍庫に10分程度入れ泡立て器で混ぜます。
(2)スポンジ
1)水を加熱して沸かし、チョコを加えて混ぜ溶かす。
2)バターを50秒程度電子レンジで加熱をし溶かしバターにします。砂糖をいれ混ぜます。
3)2)に卵黄と溶いたチョコレートを入れます。
4)(1)準備-1)粉類と、バターミルクを入れ滑らかになるまで混ぜます。
5)(1)準備-5)メレンゲを4)に入れます。
6)(1)準備-4)ケーキの型に5)を流し込みます。目安は八割程度にしておきます。
7)180度に予熱したオーブンで30分から40分程度焼き上げます。
8)粗熱を取り、型から外し冷まします。
(3)フロスティング
1)エバミルク、黒糖、卵黄、バター、蜂蜜を鍋に入れ10分程度煮込みます。
2)その後、ココナッツ、ピーカンナッツ、蜂蜜をいれ煮込みます。
3)火を消し、粗熱を取ったらスポンジに塗っていきます。
4)間と側面、表面全てに厚く塗り込んで、完成です。