沖縄のジャーマンケーキ

①材料(18cmケーキ丸型)

材料分量
1)スポンジ
1チョコレート80g
260cc
3溶かしバター100cc
4たまご2個
5薄力粉250g
6重曹2g
7ひとつまみ
8バターミルク100cc
2)フロスティング
1無糖練乳100cc
2黒糖100g
3黄卵卵2個分
4溶かしバター50cc
5ココナッツロング100g
6ピーカンナッツ100g
7蜂蜜大さじ2

②レシピ

(1)準備

1)薄力粉、重曹、塩を混ぜます。

2)またピーカンナッツを170度に予熱したオーブンで、天板にクッキングシートを乗せ10分程度焼き、細かく砕きます。

3)卵黄と卵白を分けておきます。

4)ケーキの型にオーブンシートを敷きます。

5)メレンゲ:卵白を冷凍庫に10分程度入れ泡立て器で混ぜます。

(2)スポンジ

1)水を加熱して沸かし、チョコを加えて混ぜ溶かす。

2)バターを50秒程度電子レンジで加熱をし溶かしバターにします。砂糖をいれ混ぜます。

3)2)に卵黄と溶いたチョコレートを入れます。

4)(1)準備-1)粉類と、バターミルクを入れ滑らかになるまで混ぜます。

5)(1)準備-5)メレンゲを4)に入れます。

6)(1)準備-4)ケーキの型に5)を流し込みます。目安は八割程度にしておきます。

7)180度に予熱したオーブンで30分から40分程度焼き上げます。

8)粗熱を取り、型から外し冷まします。

(3)フロスティング

1)エバミルク、黒糖、卵黄、バター、蜂蜜を鍋に入れ10分程度煮込みます。

2)その後、ココナッツ、ピーカンナッツ、蜂蜜をいれ煮込みます。

3)火を消し、粗熱を取ったらスポンジに塗っていきます。

4)間と側面、表面全てに厚く塗り込んで、完成です。