沖縄すきやき

沖縄すき焼きは、甘辛でボリュームたっぷりな“煮込みおかず”です。

具材は下記のような特徴があります。

  • 島豆腐:水分が少なく煮崩れしにくいので、すき焼きにぴったり
  • 春雨:肉やだしを吸ってうま味アップ
  • :溶き卵を流し込んで、全体をまろやかに
  • 豚肉:牛に加え豚肉を使うご家庭も多いです。

①材料

材料分量
1牛ロース100g
2島豆腐1/4丁
3糸こんにゃく25g
4レタス1/4玉
5卵黄1個
だし汁
6醤油大さじ3
7黒糖大さじ3
8みりん大さじ2
9泡盛大さじ2
1050cc

②レシピ

1)だし汁の材料を鍋全て入れ、混ぜます。

2)卵黄以外の材料を入れ沸騰させアルコールをしっかり飛ばします。

3)お皿に盛り付け、卵黄を乗せたら完成です。

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