【沖縄野菜】ハンダマの天ぷら

①材料(1名分)

材料分量
1ハンダマ100g
以下はうちなー天ぷらの衣の材料分量
1小麦粉100g
2白だし大さじ1
3塩胡椒1g
4たまご1個
550cc
6ベーキングパウダー2g

②レシピ

1)はんだまは洗って、水気をきります。茎は硬いので可食部は主に葉っぱとなります。お好みで、葉っぱのみに分けるか、そのまま揚げるかをお選びください。(お酒のおつまみであれば、茎を持って葉っぱを食べると良いかもしれません。)

2)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。

4)3)の衣をハンダマにつけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)

5)衣とハンダマに熱が通ったら完成です。