①材料(1名分)
材料 | 分量 | |
1 | ハンダマ | 100g |
○以下はうちなー天ぷらの衣の材料 | 分量 | |
1 | 小麦粉 | 100g |
2 | 白だし | 大さじ1 |
3 | 塩胡椒 | 1g |
4 | たまご | 1個 |
5 | 水 | 50cc |
6 | ベーキングパウダー | 2g |
②レシピ
1)はんだまは洗って、水気をきります。茎は硬いので可食部は主に葉っぱとなります。お好みで、葉っぱのみに分けるか、そのまま揚げるかをお選びください。(お酒のおつまみであれば、茎を持って葉っぱを食べると良いかもしれません。)
2)うちなー天ぷら用の衣を作ります。
※こちらのリンクをご参考にしてください。
4)3)の衣をハンダマにつけ、180度程度で揚げます。(菜箸に泡が付くくらいの温度です)
5)衣とハンダマに熱が通ったら完成です。