沖縄では空心菜を「ウンチェー(ウンチェーバー)」と言い、日差しの強い沖縄でも元気いっぱいに育つ貴重な葉野菜として親しまれています。
空心菜と比べてウンチェーは、力強くしっかりとした茎と根元を持ち、すくすくと両手に抱えるほど大きく育ちます。あくっぽさを強く感じることもあり、食感は葉の部分がねばっこいといった特徴を持っています。
ウンチェーは沖縄県外への持ち出しが禁止されているため、今回のレシピでは空心菜炒めを紹介しています。少しでも沖縄気分を味わってもらえたらと思い、調味料に「沖縄と言えば!」の泡盛を使用しました♡
①材料(2人前)
材料 | 分量 | |
1 | 空芯菜 | 100g(約1パック) |
2 | 鰹節 | 1パック |
3 | 泡盛 | 大さじ2 |
4 | 水 | 大さじ2 |
5 | 炒め油 | 大さじ2 |
6 | 塩 | 1g |
1)空芯菜をしっかり水洗いをし、3cm程度にカットします。
2)フライパンに炒め油(おすすめは米油)を大さじ2程度入れます。フライパンは中火で温めておきます。
3)そこにカットした空芯菜を入れます。油が全体に回るように菜箸でかき混ぜます。塩、水、泡盛、鰹節パックをいれます。
4)菜箸でかき混ぜ、調味料が均一に回るようにします。
※米油代わりにバター12g(おおさじ1程度・塩分量約0.2g→この分塩を少し減らす)を入れたり、塩の代わりに醤油(こさじ1・塩分約1g)をいれても、少し風味を変えることができますのでおすすめです。