沖縄もずく天ぷら

沖縄の定番おやつで、もずくを衣に混ぜて揚げたサクふわ食感の天ぷら。磯の香りともちっとした食感が特徴で、塩をふってそのまま楽しめます。家庭や市場で人気のローカルフードです。

①材料(6個)

材料分量
1うちなー天ぷらの衣
※本リンクをご参照ください
400g
2沖縄もずく300g

1)うちなー天ぷらの衣を作ります。※本リンクをご参照ください。
400gだと少し多いと思いますので上記の分量だと少し余ります。

2)もずくを30秒程度洗いしっかり水を切ります。

3)1)と2)を菜箸でよく混ぜます。

4)中火で5分程度油を温め180度程度にします。(菜箸全体から泡がでるくらいの温度)

5)3) をオタマでなるべく丸くしながら、揚げていきます。
3分程度揚げたらひっくり返してまた3分程度揚げていきます。

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