①材料(二人前)
・特徴:本州のくずもちは「うき粉」や「本くず粉」を使用した乳白色~半透明のものですが、沖縄の芋くず餅は「芋くず(お芋のデンプン)」と原料とします。
芋くずを使用することで、ぷるぷるとした舌触りを残しつつももちもちとした
コシのある食感を楽しむことが出来ます。
また、黒みつはかけずに、くず餅自体に「黒糖」を練りこむのもポイントです。
白砂糖は使用せず、ビーガンの方でも召し上がれるヘルシースイーツです。
材料 | 分量 | |
1 | いもくず | 150g |
2 | 黒糖 | 200g |
3 | お好みで)紅芋粉 | 20g程度 |
4 | きなこ | 適量 |
5 | 水 | 800cc |
1)芋くず、黒糖、お好みで紅芋粉20g、水を入れ、よくかき混ぜます。
2)強火で熱し色が少し変わってまいりましたら、弱火にします。
弱火の状態でしっかり混ぜていくと透明になってまいります。
3)タッパや皿に入れ冷やします。
冷めましたら包丁で正方形にカットをし完成です。