【沖縄ひんやりスイーツ】芋くず餅

①材料(二人前)

・特徴:本州のくずもちは「うき粉」や「本くず粉」を使用した乳白色~半透明のものですが、沖縄の芋くず餅は「芋くず(お芋のデンプン)」と原料とします。

芋くずを使用することで、ぷるぷるとした舌触りを残しつつももちもちとした
コシのある食感を楽しむことが出来ます。

また、黒みつはかけずに、くず餅自体に「黒糖」を練りこむのもポイントです。

白砂糖は使用せず、ビーガンの方でも召し上がれるヘルシースイーツです。

材料分量
1いもくず150g
2黒糖200g
3お好みで)紅芋粉20g程度
4きなこ適量
5800cc

1)芋くず、黒糖、お好みで紅芋粉20g、水を入れ、よくかき混ぜます。

2)強火で熱し色が少し変わってまいりましたら、弱火にします。
弱火の状態でしっかり混ぜていくと透明になってまいります。

3)タッパや皿に入れ冷やします。
冷めましたら包丁で正方形にカットをし完成です。