①材料(4個分)
材料 | 分量 | |
1 | 強力粉 | 150g |
2 | イースト | 3g |
3 | 黒糖 | 20g |
4 | 塩 | 2g |
5 | 溶かしバター | 20g |
6 | 牛乳 | 80g |
②レシピ
1)黒糖、牛乳を耐熱皿に入れて600Wで30秒程度で加熱します。
2)ボウルにイーストと小麦粉を入れます。
3)1)を2)に加えてよく混ぜます。
4)さらにバターを電子レンジで40秒程加熱をします。3)に溶かしバター、塩を入れます。
5)イーストのダマが無くなり、全体にポコポコ気泡が出てくるまで混ぜます。徐々にイーストが発酵し始めています。
6)生地を台に出します。
7)台の上でしっかりこねていきます。最初は手につきますが、しっかりとこねていきます。生地が滑らかになってきたら、手や台にもつかなくなります。表面につやが出始めたら、生地が完成です。
8)生地を発酵させるために、耐熱容器に戻し、600Wで20秒加熱します。
9)パンを均等に丸くし、4等分にする。乾かないようにふたやラップをし、暖かい部屋で40分程度二次発酵をします。
10)発酵が終わったら、予熱したオーブンで200度します。天板にオーブンシートをひき、20分程度焼き上げたら完成です。