沖縄黒糖塩パン

①材料(4個分)

材料分量
1強力粉150g
2イースト3g
3黒糖20g
42g
5溶かしバター20g
6牛乳80g

②レシピ

1)黒糖、牛乳を耐熱皿に入れて600Wで30秒程度で加熱します。

2)ボウルにイーストと小麦粉を入れます。

3)1)を2)に加えてよく混ぜます。

4)さらにバターを電子レンジで40秒程加熱をします。3)に溶かしバター、塩を入れます。

5)イーストのダマが無くなり、全体にポコポコ気泡が出てくるまで混ぜます。徐々にイーストが発酵し始めています。

6)生地を台に出します。

7)台の上でしっかりこねていきます。最初は手につきますが、しっかりとこねていきます。生地が滑らかになってきたら、手や台にもつかなくなります。表面につやが出始めたら、生地が完成です。

8)生地を発酵させるために、耐熱容器に戻し、600Wで20秒加熱します。

9)パンを均等に丸くし、4等分にする。乾かないようにふたやラップをし、暖かい部屋で40分程度二次発酵をします。

10)発酵が終わったら、予熱したオーブンで200度します。天板にオーブンシートをひき、20分程度焼き上げたら完成です。