①材料(6皿分)
材料 | 分量 | |
1 | カレー粉 | 180g |
2 | ゴーヤ | 1本 |
3 | ほうれん草 | 1束(5株) |
4 | たまねぎ | 1個 |
5 | ラム肉 | 150g |
6 | 豚肉 | 150g |
7 | 泡盛 | 100cc |
8 | 水 | 700cc |
9 | じゃがいも | 4個 |
10 | 黒糖 | 大さじ1 |
②レシピ
1)ゴーヤを下ごしらえをします。
※ゴーヤの下ごしらえの方法はこちらをご参照ください。
2)ラム肉と豚肉を鍋に入れ泡盛をいれ、冷蔵庫に入れ一時間程度漬け込んでおきます。
3)じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草をカットします。
4)2)を強火にかけ加熱します。アルコールが沸騰し始めたら中火にします。
水、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草を入れ煮込みます。30分程度じゃがいもに竹串が刺さるくらいまで煮込んだら、カレー粉、黒糖を入れます。
5)さらに15分程度アクをとりながら煮込み完成です。
ゴーヤは一緒に煮込まずお好みの量をのせ完成です!