沖縄黒糖ぜんざい

①材料(2杯分)

材料分量
1金時豆300g
2黒糖200g
3420cc
4少々

②レシピ

1)金時豆をザルでしっかり洗います。その後ボウルに移し8時間ほど水に浸けて、豆を戻しておきます。(水の分量はしっかり豆が浸るくらい)

・八時間後↓↓

2)1)をそのまま鍋に移し、あくが出るまで中火で茹でます。

3)その後、ざるで茹で汁を捨てます。そして鍋に再度戻し、水を入れ50分程度茹でます。豆が簡単にスプーンで潰れるくらいまで茹でます。茹でているときに、あくが出たら捨てて、水が足りない場合には足します。

4)再度3)のお湯をざるに入れ、全て捨てます。

5)黒糖、水、塩と3)を鍋に入れ沸騰したら20分程度弱火で加熱をし、完成です。

※よろしければ、下記のリンクより黒糖白玉のレシピもご覧ください。

黒糖白玉レシピ