①材料(2杯分)
材料 | 分量 | |
1 | 金時豆 | 300g |
2 | 黒糖 | 200g |
3 | 水 | 420cc |
4 | 塩 | 少々 |
②レシピ
1)金時豆をザルでしっかり洗います。その後ボウルに移し8時間ほど水に浸けて、豆を戻しておきます。(水の分量はしっかり豆が浸るくらい)
・八時間後↓↓
2)1)をそのまま鍋に移し、あくが出るまで中火で茹でます。
3)その後、ざるで茹で汁を捨てます。そして鍋に再度戻し、水を入れ50分程度茹でます。豆が簡単にスプーンで潰れるくらいまで茹でます。茹でているときに、あくが出たら捨てて、水が足りない場合には足します。
4)再度3)のお湯をざるに入れ、全て捨てます。
5)黒糖、水、塩と3)を鍋に入れ沸騰したら20分程度弱火で加熱をし、完成です。
※よろしければ、下記のリンクより黒糖白玉のレシピもご覧ください。