「ピーナッツ油味噌」は、炒った落花生と甘辛い味噌を合わせた沖縄の常備調味料。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたり、素朴でやさしい甘みとコクがクセになる一品です。
昔ながらの“おかず味噌”として、今も多くの家庭で親しまれています。
①材料
材料 | 分量 | |
1 | 皮付きピーナッツ味噌 | 100g |
2 | 味噌 | 大さじ2 |
3 | 黒糖 | 大さじ8 |
②レシピ
1)フライパンに油をひいて味噌を炒め、黒糖を加えます。黒糖と味噌が溶け出します。

2)別のフライパンで、ピーナツを油で弱火で揚げ炒めにします。


3)ピーナツを油味噌のフライパンに入れて軽く火にかけてまぜ、油味噌がからんだら完成です。