沖縄ピーナッツ油味噌

「ピーナッツ油味噌」は、炒った落花生と甘辛い味噌を合わせた沖縄の常備調味料。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたり、素朴でやさしい甘みとコクがクセになる一品です。
昔ながらの“おかず味噌”として、今も多くの家庭で親しまれています。

①材料

材料分量
1皮付きピーナッツ味噌100g
2味噌大さじ2
3黒糖大さじ8

②レシピ

1)フライパンに油をひいて味噌を炒め、黒糖を加えます。黒糖と味噌が溶け出します。

2)別のフライパンで、ピーナツを油で弱火で揚げ炒めにします。

3)ピーナツを油味噌のフライパンに入れて軽く火にかけてまぜ、油味噌がからんだら完成です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次