【化学調味料を使わない】島らっきょうの塩漬け

沖縄の風味がつまった、香り高い伝統野菜です。「島らっきょう」は、沖縄で古くから栽培されている在来野菜で、細長い形と独特の辛みが特徴です。
本土のらっきょうよりも小ぶりでシャキッとした食感。薬味やおつまみとして人気があります。

①食べ方

材料分量
1島らっきょう100g
2塩(上記の2.5%が理想です)2.5g
3かつおぶしお好みで

1)島らっきょうを洗います。

2)根元から4cm切り、根元の汚れている薄皮むきます。(青の矢印くらい)

3)さらにしっかり洗います。

4)ボウルに3)と塩を入れしっかりもみます。一晩つけたら完成です。
鰹節を適量いれると美味しいです。

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