沖縄の風味がつまった、香り高い伝統野菜です。「島らっきょう」は、沖縄で古くから栽培されている在来野菜で、細長い形と独特の辛みが特徴です。
本土のらっきょうよりも小ぶりでシャキッとした食感。薬味やおつまみとして人気があります。
①食べ方
材料 | 分量 | |
1 | 島らっきょう | 100g |
2 | 塩(上記の2.5%が理想です) | 2.5g |
3 | かつおぶし | お好みで |
1)島らっきょうを洗います。

2)根元から4cm切り、根元の汚れている薄皮むきます。(青の矢印くらい)

3)さらにしっかり洗います。

4)ボウルに3)と塩を入れしっかりもみます。一晩つけたら完成です。
鰹節を適量いれると美味しいです。

