「かちゅー湯(かちゅーゆ)」は、鰹節と味噌にお湯を注いで作る沖縄の即席スープ。
シンプルながら体に染みるやさしい味わいで、朝食や体調不良時の定番メニュー。
お椀一杯でほっとする、沖縄の知恵がつまった一品です。
①材料(一人前)
材料 | 分量 | |
1 | 味噌 | 大さじ3/4 |
2 | 鰹節 | 7g |
3 | 梅干し | 1個 |
4 | 熱湯 | 120cc |
②レシピ
1)材料を全て入れます。


2)熱湯をいれ完成です。辛いのがお好きな方は島唐辛子などをいれると美味しいです。
「かちゅー湯(かちゅーゆ)」は、鰹節と味噌にお湯を注いで作る沖縄の即席スープ。
シンプルながら体に染みるやさしい味わいで、朝食や体調不良時の定番メニュー。
お椀一杯でほっとする、沖縄の知恵がつまった一品です。
①材料(一人前)
材料 | 分量 | |
1 | 味噌 | 大さじ3/4 |
2 | 鰹節 | 7g |
3 | 梅干し | 1個 |
4 | 熱湯 | 120cc |
②レシピ
1)材料を全て入れます。
2)熱湯をいれ完成です。辛いのがお好きな方は島唐辛子などをいれると美味しいです。