①材料(2枚分)
材料 | 分量 | |
1 | 水 | 200cc |
2 | 黒糖 | 70g |
3 | 米油 | おおさじ1 |
4 | 小麦粉(薄力粉) | 120g |
5 | 卵 | 1個 |
6 | ベーキングパウダー | 5g |
②レシピ
1)水、黒糖を鍋に入れ、しっかりと溶かします。灰汁がでるのでスプーンで取り除きます。溶けたら体温くらいまで冷まします。
2)小麦粉とベーキングパウダーをボウルで混ぜます。さらに卵、米油をいれます。
3)さらに冷ました1)を2)のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
4)フライパンでホットケーキを焼く要領で焼きます。厚さはクレープより少し厚目がよいでしょう。表面に泡がぷつぷつと穴が開いて、全体が大体が乾いてきたら裏返し少し焼きます。
5)焼けたらくるくると巻き、食べやすいサイズにカットし完成です。
お好みのトッピングとしてシナモン、いちごジャム、きなこなどをつけて食べるのがおすすめです!!