【沖縄風クレープ】ちんぴん

①材料(2枚分)

材料分量
1200cc
2黒糖70g
3米油おおさじ1
4小麦粉(薄力粉)120g
51個
6ベーキングパウダー5g

②レシピ

1)水、黒糖を鍋に入れ、しっかりと溶かします。灰汁がでるのでスプーンで取り除きます。溶けたら体温くらいまで冷まします。

2)小麦粉とベーキングパウダーをボウルで混ぜます。さらに卵、米油をいれます。

3)さらに冷ました1)を2)のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。

4)フライパンでホットケーキを焼く要領で焼きます。厚さはクレープより少し厚目がよいでしょう。表面に泡がぷつぷつと穴が開いて、全体が大体が乾いてきたら裏返し少し焼きます。

5)焼けたらくるくると巻き、食べやすいサイズにカットし完成です。

お好みのトッピングとしてシナモン、いちごジャム、きなこなどをつけて食べるのがおすすめです!!