①材料(五人前)
材料 | 分量 | |
1 | 豚肉 | 200g |
2 | 大根 | 5cm |
3 | にんじん | 5cm |
4 | 椎茸 | 4枚 |
5 | こんにゃく(細切り) | 1袋 |
6 | かまぼこ | 適量 |
7 | 白味噌 | 大さじ5 |
8 | みりん | 少々 |
9 | 水 | 1L |
10 | 万能ネギ | 少々 |
11 | 鰹節 | お好みで |
②レシピ
1)野菜を短冊切りします。椎茸は薄切りにします。
2)鍋にだし汁をいれ、野菜を入れ煮込みます。
3)豚肉と、あれば宮古かまぼこ(ない場合には魚天)を切ります。
4)豚肉、こんにゃく、かまぼこを鍋に入れます。
5)白味噌とみりんを入れ、よく煮込みます。
6)お椀に万能ネギ、鰹節を適量入れ完成です。