「いなむるち」は、沖縄の伝統的な白味噌仕立ての汁物で、
豚肉・かまぼこ・こんにゃく・椎茸などを具にした、まろやかでコクのある郷土料理。
正月や法事など特別な日にふるまわれる、沖縄版のごちそう味噌汁です。
①材料(五人前)
| 材料 | 分量 | |
| 1 | 豚肉 | 200g |
| 2 | 大根 | 5cm |
| 3 | にんじん | 5cm |
| 4 | 椎茸 | 4枚 |
| 5 | こんにゃく(細切り) | 1袋 |
| 6 | かまぼこ | 適量 |
| 7 | 白味噌 | 大さじ5 |
| 8 | みりん | 少々 |
| 9 | 水 | 1L |
| 10 | 万能ネギ | 少々 |
| 11 | 鰹節 | お好みで |
②レシピ
1)野菜を短冊切りします。椎茸は薄切りにします。


2)鍋にだし汁をいれ、野菜を入れ煮込みます。
3)豚肉と、あれば宮古かまぼこ(ない場合には魚天)を切ります。


4)豚肉、こんにゃく、かまぼこを鍋に入れます。
5)白味噌とみりんを入れ、よく煮込みます。

6)お椀に万能ネギ、鰹節を適量入れ完成です。

