黒糖みたらしだんご

①材料

材料分量
  団子
1白玉粉70g
2薄力粉70g
3黒糖大さじ1
4100cc
  たれ
3醤油小さじ2
4泡盛大さじ1
5黒糖大さじ2
640cc
7片栗粉小さじ1

②レシピ

(1)団子

1)白玉粉と薄力粉を混ぜ合わせます。黒糖を大さじ1を入れる。

2)水を少しずつ入れてこねる。

3)耳たぶ程の固さにし、一固まりにします。
その後ピンポン球より少し小さいくらいのサイズにします。
手に打ち粉のように白玉粉を付けながらこねるとよいです。

4)お湯を少し、3)を茹でます。

5)浮き上がってきたら冷水で冷やします。

(2)たれ

1)お皿で材料3-5を全て混ぜます。黒糖をしっかり混ぜてとかします。

2)フライパンに入れ温めます。アルコールを飛ばし、とろみが出たら完成です!

・(1)の団子の水をしっかりと切り、(2)のたれをフライパンで少し焼きます。しっかりとたれとからまったら完成です。

・竹串に刺すと食べやすいです。